Россия

Ирина Сторожева
Бескрайняя дивная даль разлеглась,
Раскинулась – не обойти,
Дорожками-стёжками переплелась –
Неисповедимы пути.

Когда над Камчаткою брезжит рассвет,
Румяня над сопками лёд,
Ночь только скрывает Уральский хребет,
Башкирский баюкая мёд,

Горячее солнце глядит в города,
Ворочая стрелы теней,
И не садится оно никогда
Над Родиной милой моей.

Бескрайняя добрая русская даль:
Безмолвие монастырей,
Могучие сосны и южный миндаль,
И волны десятков морей,

Ты пряник из Тулы, мосты над Невой,
Ты рытвины Курской дуги,
Ты матушка-Волга, Кавказ голубой
И кедры дремучей тайги.

Как верная дочь драгоценную мать
С отрадою благословлю,
Я каждую веточку, каждую пядь
Бескрайней России люблю.