Уж век минул...

Иван Ханжин
Уж век минул но рваные рубцы
Такие же как были, не сковало
их твердой коркой, не перемотало
остатки плоти молохом. Жнецы

без устали трудились, с их серпов
Стекали соки срезанных жнивьев
И приглушенный ропот воронья
Твердил о чем-то людям. У плетня

Качалась полупьяная сирень
Налившись от багряной синевы заката
Несмелая и робкая когда-то
Хватала ртом подкравшуюся тень
Надежно сжав накрученный ремень.

И ночь, как хмырь насупившись угрюмо
Роняя вниз задумчивые звезды
Сплошь мастихином разметая борозды               
Как спятивший творец на полотно

Сжимая нервно грязную палитру
Безумными зрачками неотрывно
исследуя агонию, с наивной
дерзостью примеривая омофор и митру.

А вслед суровый гонит ветер тучи
Растаптывая небо сапогами
И старчески - безумными мечтами
В лоскутья разрывает свод могучий

И под ногами грузный лес, взвывая
Девятым валом силится сорваться
Стихии новой истово придаться
Как тряпка бельевая в высь взмывая
На мощь и силу ветра уповая

С корней роняя комья липкой грязи
Свидетельства былой, порочной связи
Чтоб с утренними, теплыми лучами
Ложиться в ряд послушно штабелями.

Чтоб наслаждаясь ласковым рассветом
И в предвкушеньи огненного зноя
Глотать последней каплею аскеты
Слепого и желанного покоя.

2022