Художник-альпинист Борис Суразаков

Альбина Кумирова
Высоты гор скрывают чистоту
и музыку в многообразьи цвета.
Передаёт художник их холсту,
и оживает в нём душа поэта.

Где травы тяжелеют от росы,
пока идёт он вверх по горной тропке,
в нём сердце замирает от красы,
которую он видит в каждой сопке.

Вбирая каждой клеточкой в себя
суровый и пркрасный мир Алтая,
его с далёкой юности любя,
он видит, как река течёт, играя.

Крутой отвес скалы  его манит,
к себе влечёт суровостью своею.
Могучих гор невидимый магнит,
и с каждым шагом этот зов сильнее.

Здесь он свободен от земных забот:
зовёт вершина в снежном ожерелье,
а глубоко внизу ещё поёт
хрустальный звон реки на дне ущелья.

Но нет здесь для беспечности причин,
внимательность нужна и мыслей ясность,
ведь прежде, чем достичь любых вершин,
его подстерегает здесь опасность. 

Пока глядишь на яркий перламутр,
неверный шаг здесь может стать смертельным.
Но горы как всегда его влекут,
как будто храмы в мире параллельном.

Для альпиниста будто нет преград,
когда скалу он смело покоряет,
и нету выше для него наград,
чем тот пейзаж, что небо открывает.

Чем выше, тем опаснее подъём.
Здесь нужно больше, чем экипировка,
чем сила на маршруте ледяном,
и больше, чем уменье и сноровка.

В стремлении к вершинам красоты
проблем немало альпинист встречает.
Не любит горный дух, чтоб с ним на «ты»,-
он в человеке гордый дух смиряет.

Не выживет здесь подлый и гордец,
здесь лени не прощаются издержки,
и места нет тщеславию сердец,
но место есть для дружеской поддержки.

Недостижима сказочная высь,
но он ползёт с упорством скалолаза,
сказав мгновенью вечности: «Продлись
в моих картинах для чужого глаза!»

Уходит человек от суеты,
стремясь к свободе — ближе к небосводу,
на зов духовный вековой мечты
найти слиянье с Богом и природой.

13.06.2022
статья о Борисе Владимировиче Суразакове