Вечер в Каире. Иван Айвазовский

Елена Сорокина 10
"Вечер в Каире", Иван Айвазовский, 1870.

Медово-розовый небосвод -
Полог над старым городом.
Отдых день даёт от забот,
От жаркого солнца золота...

Оно опускается шаром в море,
Будто в вОды купальщица
С томной негой в опущенном взоре,
-- Мечтами - в опочивальне...

Идёт нагая, без покрывала,
-- На небе не видно ни облака.
А вечер пряный дух источает,
Шалея от этого образа...

Совсем немного, опустится ночь,
С шёпотом, полным тайнами.
И тихо где-то скрипнет окно -
От ветра? - конечно, случайно...


*Картина уникальна тем, что живописец писал ее при открытии Суэцкого канала, и всего в мире 7 картин Ивана Константиновича, которые посвящены Каиру.