Вокруг Россия

Сергей Курляндский
Лишь тихий шорох встрепенёт
Рассветный час за редколесьем.
Туман невидимой рукой
Росу на стан травы развесил.

И воздух наполняя всласть,
Свой аромат подарит хвоя.
Так и захочется кричать:
"Блаженство, Господи, какое!"

Вот связка дров, а вот сарай.
Журавль около колодца.
Собою наполняет край,
Пока так робко, лучик солнца.

И холодок пока у ног,
Когда ты по росе ступаешь.
И в счастье ты не одинок,
Ты, оглянувшись, понимаешь.

Вот гонит по селу пастух
На выпас, вдоль оврага, стадо.
Ему о счастье в этот час,
Признаться, объяснять не надо.

Он счастлив каждым новым днём.
Вершит привычную работу.
Обратно стадо по селу
погонит вечером в субботу.

А разве эта ребятня,
что с мостика сягает в реку,
Не счастлива под сенью дня?
Как мало надо человеку!

Иль деревенский гармонист,
Что рвёт меха своей тальянки,
Неужто просто так поёт:
"По полю грохотали танки..."

Наверняка сквозь стройный ряд
Знакомых с детства нам мелодий
Он поделиться ими рад
И в этом счастье он находит.

Пчела, что кружит хоровод,
Давая мёд от разнотравья.
Счастливый свой вершит полёт
Того сама не понимая.

Так уж в России повелось:
Средь дня, что зародился снова,
Уже заложена всегда
для счастья прочная основа.

Ты только счастье не спугни.
Не расплескай водой колодца.
К нему ты руки протяни,
Как на рассвете тянешь к солнцу.

И всё заполнится вокруг
Улыбкой, взглядом, звонкой песней.
Когда ты счастлив средь людей
И жить, признаться, интересней.

Давайте ж счастье замечать!
Его творить душой своею.
Оно, как пламя от огня,
Среди зимы собой согреет.

Давайте совершать добро.
И видеть мир вокруг прекрасный.
Чтоб стадо гнал через село
Пастух в субботу не напрасно...

Чтобы пчела давала мёд.
Чтоб в речку местную, как в Терек,
Мальчишка прыгал и потом
С улыбкой вылезал на берег.

И чтоб мелодия текла,
Туман над травами стелился.
А в крынке из под молока
Счастливый жук о крышку бился.

Как мало надо на веку.
В полях хлеба заколосили.
Здесь счастье ощущать могу!
Здесь - счастье! Ведь вокруг - Россия!

14.06.2022.