Манилы

Пётр Дубинин
Раз, занесло меня на пару дней,
В Камчатское село Манилы,
Заехать по работе надо было,                *
Лет 30 с гаком уж тому, ей-ей.

Тиличики, Тигиль, Эссо, Палана:
Там, планеризм, тут судо моделизм,
Там с парашутом прыгают, тут альпинизм,
А у тех рация — (6П3 выходная лампа!)           **

Не зря село Манилами звалось, оно,
Аэропорт имело, клуб и магазины,
Как в городе, можно сходить в кино,
И кости мамонта найти в низине.

Но что особенно запомнилось мне там,
Не так цветной индийский фильм Сангам,
Душещипательный, Раджа Капура, кAк,
Бродячих, в селе этом, изобилие собак.

Собак люблю я больше кошек,
Джек Лондон, думаю, что тоже,
В рассказах своих даёт описанье,
Как у людей, собачьи рассужденья.

До сих пор пред глазами вид тех дней:
Несёт сука копыто лошади в зубах,
За нею, — вереница длинная собак,
Надеясь что-то им отломится у ней.

===============================
 
Мне потому это припомнилось сейчас, —
В Евросоюзе, отколовшемся от нас,
Сколько нам нефти экспортировать решают.
Урсула, впереди, с копытом лошади в зубах,
И свора псов: Мишель, Борель в еврочинах,   
Хвостами, как в Манилах, перед ней виляют,
Ответственное приняли они решенье,
Ни дать ни взять — собачье рассужденье.

Практически, от нашей нефти отказались,       
Отчего цены мировые на неё поднялись,
Так это, лишь на руку будет нам,
Целее будет — пригодится потомкам!
Европа же, по сути, превратилась,
В пристанище бездомных псов и сук,
В средневековье снова погрузилась,
С кострами, autо de fe и прочих мук.

=============================

Вы, помните на стенах древних храмов,
Изображенья во весь рост людей,
С мордой осла, собаки и других зверей?
Так это же, мишелей и борелей еврохамов...
   

   * Работал Нач. отдела Технического творчества и оборонно-массовой
         работы Камчатского Областного Дворца Пионеров.


   ** Радиолампа 6П3С — лучевой тетрод, для усиления низкочастотных
     сигналов в радиоаппаратуре, в выходных каскадах усилителей.
     В Палане оказался московский радиолюбитель, организовал радиокружок,
     построили самодельную радиостанцию, имели дальние радиосвязи. 

 
                14 июня 2022 г.