Дворцы Санкт-Петербурга

Елена Чуфарова
***

Дворцы Санкт-Петербурга - гроздь сплетений,
Свидетели величия династий,
Вершились в них уклады поколений,
Плелись интриги челяди и власти…

Дом императора - волшебные покои,
Рукой Растрелли созданный дворец,
Великий Петр - самодержавец, воин,
В деяньях смел новатор и борец…

Здесь Анечков, Елагина и Летний,
Михайловский, Таврический дворец,
Великокняжие по набережной Мойки,
Дворцы вельмож, Юсуповский ларец…

Дворцы в оправе золота и власти,
К деяниям царей уступчивы всегда,
В них до сих пор живут манеры счастья,
Струится царский смех фасадами дворца.

Эпоха за эпохой, день за ночью
Менялся облик улиц, площадей,
Наследников преследуя воочью,
Любой дворец услужлив для властей…


PS
На фото Екатерининский Дворец — бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских правительниц — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II; дворец расположен в 26 км к югу от центра Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин).

Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в течение XVIII века неоднократно перестраивалось и в современном виде представляет образец позднего барокко.
В советское время во дворце открылся музей. В период Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и ещё не закончено. Восстановление проводится Ленинградской школой реставраторов.