пора

Илья Будницкий
Пора на пенсию в деревню,
И ненаглядную царевну
Забрать без права на нытьё, -
Там чистотел, ромашка, щавель,
Прильнуть к истокам, точно Авель,
ДоопростИть своё житьё,

А не получится - опрОстить,
Затем в ненастье попогостить,
Зазимовать, как палый лист,
Воспрянуть по весне, по вспашке,
Царапнуть надпись на фуражке -
«Я перед Родиною чист.»

Отмыт по вешнему, по братски,
Излука обнажилась ****ски, -
Коряги, сучьев срамота, -
Не то что дерево с гнильцою,
А всё как - будто с хрипотцою,
И застревает у моста.

И время -  лодка-плоскодонка, -
С водой не выплеснет ребёнка,
Но жизнь  застынет у реки,
Где камыши и щебет птичий,
И маски старческих обличий
От первомая далеки.

От сдачи города, объекта,
Любое отклоненье - секта,
И реализм - без берегов,
В деревне бог - почти безбожник,
Любви колеблемый треножник,
И - обойдёмся без песков,

Пустыни, пустоши, безлюдья,
Коль прежде - чудь, то было - чудье,
И, если идол, то кровав,
Мы будем дети на закате,
В простой (по Бунину) палате,
Среди безмолвия и трав.