Кабарга

Янина Сысоева
Семейства, типы, классы и породы –
Животных на планете нет числа,
И это всё затейница-природа
Немало странных видов создала.

В различных уголках земного шара:
В лесах, долинах, скалах и на дне
Встречаются такие «экземпляры»,
Которых не увидишь и во сне.

В пример Сибирь: от края и до края
Раскинулись леса и вдоль и вширь,
И как там жить – почти не представляю!
А для других отличный дом – Сибирь.

В тайге живёт олень, но не типичный,
Который носит имя кабарга:
На мордочке довольно симпатичной
Имеются клыки, а не рога.

На бурой шёрстке светлых пятен россыпь,
А у самцов полоски на ногах,
Но встретить кабаргу в тайге не просто:
Пореже, чем оленей при рогах.

Густая шерсть в морозы охраняет,
Способная тепло внутри держать,
И снег под кабаргой почти не тает,
Когда ему приспичит полежать.

Он невысок и внешне неприметен,
Живёт в лесной глуши почти тайком,
А если вдруг кого-то заприметил,
Спасается, конечно же, бегом.

Ему обычно ноги верно служат
И стать обедом чьим-то не дают,
Но с дальними пробежками не дружат,
Поскольку слишком быстро устают.

Врагов у кабарги в тайге немало:
И рысь, и росомаха, и харза,
К тому же как назло ему досталась
С особо ценным свойством железа.

Несладко жить любому из оленей,
Но этому не повезло вдвойне,
Ведь мускус парфюмеры очень ценят
И лекари в китайской стороне.

И бедный кабарга привык бояться,
Не зная безопасности нигде!
Вот потому приходится спасаться
И от зверей, и чаще от людей.

Как заяц с удивительной сноровкой
Запутывает след свой от погонь
И на скалу запрыгивает ловко –
На выступ, что не шире, чем ладонь!

Он очень чуток, очень осторожен
И ушки отрастил не просто так,
И лишь при гуле ветра он не может
Услышать, как нему стремится враг.

Растительность оленю составляет
Вполне себе приемлемый обед,
Но живность кабарга не потребляет,
Ведь от природы он не мясоед.

Да только зубы как у забияки
У доброго тихони-кабарги!
Но это для соперников при драке,
Чтоб не досталась самочка другим.

Как правило, итог подобной встречи
Для одного из них, увы, непрост:
Соперник будет сильно покалечен
И выживет ли он потом – вопрос.

А если победил, то были крепки
Копытца и торчащие клыки,
И очень скоро, значит, будут детки –
Не больше двух! – у мамы-кабарги.

Но не в одной Сибири обитает
Пугливый зверь с зубами как ножи:
В Монголии, Бутане и Китае
И в Индии прекрасно может жить.

Земель для проживания немало –
От очень жарких мест и до снегов:
Везде, где есть кустарники и скалы,
Встречаются олени без рогов.