С песней по жизни

Лидия Баткова
Мы слышим с пелёнок мамулины песни;
Взрослеем - серьёзные песни поёт.
Поёт, когда что-то готовит иль если
Машинкой стучит и чего-нибудь шьёт.

   И мы замираем, развесивши уши,
   Склонясь над тетрадкой иль книжкой своей;
   Ах, как я любила её песни слушать,
   И молча беззвучно я вторила ей.

Тихонько поёт, как в теснине Дарьяла
Царица Тамара когда-то жила...
Как ангел прекрасна, однако бывала
Как демон коварна, жестока и зла.

   Вот Разина Стеньки челны выплывают
   На стрежень великой российской реки,
   И матушка Волга в волну принимает
   Княжну молодую из властной руки.

Песни звучали в тяжёлые годы:
Родина-Мать поднимала на бой
С быдлом фашистским наши народы...
Песня к Победе вела за собой!

   Пелось тогда и про карие очи,
   Что навсегда в чью-то душу легли,
   Про тёмную ночь и про синий платочек,
   Что падал с опущенных плеч дорогих.

Мне помнится, летом, когда собиралась
За круглым столом к самовару родня...
Какие уж песни не вспоминались
И не смолкали почти до утра.

   РОССИЯ - где лучшие песни родились,
   В них море эмоций, душа, доброта.
   Мы с песней учились, росли и трудились.
   По жизни, как с другом, мы с ней навсегда!

                2022г.