Из притчей Соломоновых, 13

Максим Лаврентьев 2
Отпрыск буйный — горе для отца:
вечно ненасытен, непокорен.
Мудрый сын послушен, как овца,
но за день грядущий он спокоен.

Первому удачи нет ни в чем,
лень бедняге надувает пузо,
притворяется он богачом,
а у самого в кармане пусто.

У другого праздность не в чести,
как ветрам, он всем открыт наукам.
Нет сомнений, что в конце пути
нажитое передаст он внукам.

Первый жизнь в лишениях влачит,
барышом второй делиться может.
Все, что тунеядец истощит,
труженик сторицей преумножит.

Близкое родство не скрыть от глаз,
видят все в кого такой потомок,
если подрастает лоботряс,
будущий развратник и подонок.

Чтобы вырвать сердце из когтей
зреющего исподволь злодейства,
укрощайте вовремя детей,
за грехи наказывайте с детства.