Из притчей Соломоновых, 14

Максим Лаврентьев 2
Мудрая устраивает дом,
глупой все крушить бы да беситься.
С Богом ты идешь прямым путем,
без Него петляешь, как лисица.

Речи, обличая дурака,
умному в беде соломку стелют.
Где пустые ясли — нет быка,
если есть, то ясли не пустеют.

Подлинный свидетель не солжет,
а подложный сам себя обманет.
Там, где непутевый прет в обход,
медлить здравомыслящий не станет.

Пусть иной болван грешит, смеясь,
истинно лишь праведника счастье:
между сердцем и душою связь —
верное друг другу сопричастье.

Болью в сердце отзовется смех,
вмиг веселье обернется скорбью.
Бытие обносит чашей всех,
тех — с вином любовным, этих — с кровью.

Примечая тупость у осла,
опасаясь чтоб с пути не сбиться,
мудрый удаляется от зла,
идиот как раз к нему стремится.