***

Борис Нестеренко
В БЕЗДНЕ БРЕДА

Тебя я видел в бездне бреда
И от желанья стыла кровь,
Моя посмертная победа,
Ты не обнимешь меня вновь.

Уже в душе твоей потухли
Безумной страсти огоньки,
От слёз глаза твои припухли,
Часы прощания близки.

Мы целый месяц были рядом
В часы походов и тревог,
Не допуская даже взгляда,
Который нас рассорить мог.

Мы пополам «сухпай» делили,
У нас судьба - и та одна
И на двоих одна Россия,
Один окоп, одна война.

Мы на броне одной колонной
Катили в огненную даль,
И были наши терриконы,
Наш Угледар и Азовсталь.

Любовь у нас была простая,
Без сладких слов и горьких слёз,
Со степью шёлковой без края
И с небом, сотканным из звёзд.

Теперь в палате вспоминаю,
Каким же я беспечным был,
За что любил тебя – не знаю,
Но точно знаю, что любил!

Ты мне была всех близких ближе,
Любую боль могла простить,
Ведь если что война и спишет –
Не сможет сердце позабыть.

Война и с грохотом, и с шумом
Пыль поднимала, как самум,
Война свела нас под Изюмом,
Теперь икнулся мне Изюм.

Ведь говорила мне цыганка,
Блистая золотом во рту,
Что я с присущим мне талантом
Нашёл царицу, но не ту!

А я её тогда не слушал,
Не стал бы слушать и сейчас,
В ту ночь сложились тайно души
В одну бессмертную у нас.

И стали мы единой плотью,
Как чашка кофе два в одном,
Врагов свалили мы за сотню,
Когда прикинули вдвоём.

Но бесконечной нет удачи
И меры счастью тоже нет,
Слова цыганки что-то значат,
Когда даёт она совет.

Раздался выстрел на рассвете,
Прервав случайный наш роман,
И получил я в грудь приветик
От метких предков всех славян.

Привет был крупного калибра,
Но сразу плакать погоди,
Хотя не выдать и верлибра
С такой дырищею в груди.

Осталась ты и две тетрадки
Наивных искренних стихов
О том, как смерть играет в прятки,
Но проиграть я не готов.

Прости, что я не стал героем,
Не подарил тебе кольцо,
Дай, поцелуями покрою
Твоё любимое лицо.

Я ухожу. Настали сроки,
Зовёт последняя черта,
Со мной простятся на пороге
Твои любовь и красота.

Летит к последнему пределу
Мой идеал, которым жил,
Как много дел я не доделал
И как тебя не долюбил…
24. 05. 22.