Ремарка о Ремарке

Николя Таран
Позвольте сделать краткую ремарку.
Как будто бы наклеить марку,
Немаркую.
Ремарку о Ремарке…
Конечно, речь здесь вовсе не о марке,
И не о Марке,
Что «К самому себе» писал.
Но о Ремарке.
Хотя тот Марк с германцем воевал
И вовсе не подозревал,
Когда придет военная гроза,
Он будет пращуру Ремарка зреть в глаза.
Итак, Ремарк.
Достойный Мастер слова, как и Марк.
Но вот не повезло Ремарку.
Он сам попал в прожарку.
Войны.
Невольно став солдатом
И что там Кинг, когда стоишь над братом,
Разорванным в куски.
Нет более тоски
Чем смертная тоска.
И через ров могильный тонкая доска –
Как мост надежды.
Пройдешь иль нет, не замарав одежды?
И рук не замарав…
Но мудрая Раав
Прошла.
И дому своему спасение нашла.
Обрел спасенье и Ремарк…