Давид и его кончина

Павел Озерков
    

3 Книга Царств, 2 глава

Пришла пора Давиду умирать,
И стал Давид советы подбирать
Для сына Соломона, в завещанье.
И так ему сказал он на прощанье:

«Я ухожу, мой сын, в последний путь,
А ты будь твердым, мужественным будь.
Прими теперь последний мой совет:
Храни до смерти - Господа завет,

Люби Его, ходи Его путем,
Внимай Ему, и будь Его дитем.
Храни Его уставы, повеленья
И заповеди все, определенья,
И все Его храни постановленья.———

И как написано в законе Моисея,
Исполнит пусть мой сын, внук Иессея,
Чтоб ты во всех делах имел успех,
Чтоб не сразил тебя коварный грех,

Чтоб мудро поступал и благородно
В самом себе, в душе и всенародно.
Куда бы ты ни шел, ни обращался,
Чтоб Словом Божьим жил и просвещался.

Тебе, мой сын, напоминаю снова.
Господь сказал о мне такое слово:
«Коль будет сын твой, отрок Соломон,
Мой вечно чистый соблюдать закон

И в истине передо Мной ходить,
Мои постановления хранить,
От всей души ко Мне всегда стремиться,
Тогда во веки от тебя не прекратится

В Израиле сидящий на престоле».
Будь над Израилем по Божьей воле.
Ты знаешь то, что сделал Иоав,
Саруин сын, как наш закон поправ,

Убил он воеводу Авенира,
Не на войне убил, во время мира.
А также воеводу Амессая,————-
На честь мою слепую тень бросая,

Убил достойных праведных вождей,
Меня унизив средь моих людей,
Лишив войска Израильские сил,
Хоть я его об этом не просил,

Он поступил в то время самовольно,
И жить ему среди людей довольно.
Будь мудр, сын мой, и не позволь ему
В покое, в мире отойти во тьму.

Его нажитой в битвах седины
Не отпусти в могилу без вины.
А праведным Верзеллия сынам,——-
Большую милость оказавшим нам,

Ты в жизни тоже милость окажи,
Воздай им благодатью от души.
Едят они пусть за твоим столом.
Когда погнал меня Авессалом,

Восставший на меня, твой кровный брат,
В беде своей я был от сердца рад
У них найти защиту и приют.
И пусть они с тобой едят и пьют.

И вот еще тут у тебя Семей,
Сын Геры с Бахурима, он злодей.
Меня ругал и тяжко поносил,
Злословил, не стыдясь небесных сил.

 В пути, когда я шел в Маханаим,
Оставив город мой Иерусалим,
Но встретил он меня у Иордана.
И я ему поклялся, может, рано,

Что умерщвлять мечом его не буду
И зло его прощу и позабуду.
Я Господом поклялся, говоря:
Тебе не будет смерти от царя.

Но ты его в покое не оставь
И седину его в крови отправь
В геенну преисподнюю мечом.

Ты знаешь как, и знаешь что почем.
Ты знаешь, сын, что делать с подлецами...».
И царь Давид почил в тот день с отцами.

И был, благоговея, погребен
В Иерусалиме сыновьями он.
И сын его, премудрый Соломон,
Сел на престол царя после отца
В сиянье славном царского венца.

Семь лет сидел Давид на царском троне
И управлял Иудою в Хевроне.
И тридцать три сидел в своей столице.
На этой героической странице

Рассказ закончен про царя - отца,
Пророка, полководца и певца.

январь 2018 г.
с. Эссо, Камчатка