Актеру. Навеянное Временем

Семёнова Ольга Михайловна
В бесконечности чёрных стен,
Меж кулис и среди декораций
Как при взрыве Большом - в пустоте
Зарождается импровизация.

Пусть написан давно сюжет
И давно предрешён финал.
Но ты вновь проживаешь момент
Так, как будто исхода не знал.

Каждый раз - это первый раз:
Снова радость, и снова боль.
Нет заученных мёртвых фраз,
Каждый раз - ты другой, ты - живой.

Каждый раз обнуленье. И вновь.
Ты находишься в точке отсчёта.
Хоть готовь роль, хоть не готовь,
Но по-новому жизнь потечёт там,

В той реальности, что сейчас
Лишь одна для тебя возможна.
И секунда длиною в час
Упростит всё, что было сложным.

И пусть слепит софитов свет,
Ты не видишь зрительный зал.
Но в глазах твоих есть ответ,
Тот, что каждый в себе искал.

Ты молчишь - и в молчанье твоём
Тишина всего зала умолкла.
Говоришь - и ты будто вдвоём
С каждым зрителем разного толка.

Нет, не в зал ты смотришь сейчас.
Проникаешь ты в самую душу.
Ты один, и ты каждый из нас.
Достаешь всё, что скрыто, наружу.

Ты играешь в этот момент
Сквозь свою очень личную боль.
Ты и множество, и элемент.
Это жизнь? Или всё-таки роль?



P.S.
И пускай за четвертой стеной
Моего не заметишь ты взгляда,
Этот миг проживаю с тобой.
Твой зритель из первого ряда.