Миндальное

Рафаил Кабиров
«Совсем исхудал,
И волосы отросли.
Долгие дожди.»
Авт. Мацуо Басё
 
Цветет миндаль и мается Басё
Улитка не ползет на Фудзияму
В природе не приемлемы изъяны
И хайку больше мысли не несет
 
Ведь лето начинается с дождя
И небо соглашается на серость
Последних теплых лет жара приелась
Прохлада рулит, сырость наводя
 
Но так же всё работает. Все тут
Щебечут птицы, пчелы кружат роем
Пусть солнца луч ни облака не вскроет
Пышнеют травы и цветы цветут
 
За тучами все тот же яркий свет
И те же звезды ночью, что и были
И даже лучше - ведь совсем нет пыли
Но и сухого места тоже нет
 
Все происходит, как и должно быть
Природа не свирепа, не гуманна
Но жизнь в ней и прекрасна и желанна
Пусть даже остудить и намочить
 
Сложилась хайку вот про это все
По-прежнему в природе нет изъяна
Улитка уползла за Фудзияму
Миндаль отцвел, сидит ревет Басё...
 
14.06.2022