Под газонокосилку

Екатерина Щетинина
Шум от механической косьбы
Не даёт покоя.
Жатва, жатва...
Просим мы пощады у судьбы,
Но она не слышит.
Жарко!
Жалко.

Тёмным же – во радость.
"Хай им грець!" –
Так сердился папа мой покойный.
Да в покое ль он? Ведь он отец
И всё знает про снаряд убойный.

А ещё страшней снаряда – ложь
Дьявольская, расплавляя уши...

Так от плевел отделяет рожь
Сотворивый человечьи души.


_____
Примеч. грець - удар (укр.). Апоплексический, т.е. инсульт.
Дело в том, что мой отец, Даниил Георгиевич Лазарев, родился в Курской области, где украинизмы составляли добрую треть языка, породив так называемый суржик - своеобразную смесь наречий и диалектов. Например, хорошо помню, что мои бабушки по отцу часто употребляли слово "дюже" (что значит очень, сильно, чрезмерно). Нам с мамой-литератором, приехавшим из Сибири, казалось всё это неприемлемым, диким и грубым. Резало уши... Так и не привыкли в общем-то. Но сейчас вот, в сквере, под вой газонокосилки всплыло это выражение - от папы. Видно, волнуется за нас...