Из притчей Соломоновых, 16

Максим Лаврентьев 2
Сердцем выбираешь ты свой путь,
далее тебя ведет Всевышний.
Кроткий и прямой покоен будь,
берегись дурной и никудышный.

Ни к чему пронырливость лисы,
если Божья над тобой опека.
Верные у Господа весы
для души любого человека.

С правдою не бойся ничего —
Бог тебе охрана и лекарство.
Мерзость для владыки твоего
лишь твое зловредное лукавство.

Так рассудит всякий государь,
разве только он не дьявол сущий:
истину скрывающий — бунтарь,
а союзник — истину рекущий.

Не завидуй же тому, кто лжет,
подличает, льстит или порочит, —
как огонь, уста неправда жжет,
постепенно злоба сердце точит.

Если говорить не свысока,
но всегда с достоинством и смело,
правда на устах как мед сладка,
благотворна для души и тела.