Дрезина российской действительности

Наталья Мартишина
Нам удалось побывать семьей в музее паровозов — музее узкоколейных дорог Переславля-Залесского. Давно зачем-то стремились сюда — и вот теперь пытаюсь осмыслить, зачем же. Конечно, влекла дрезина — в музее можно покататься на ней, заодно показав детям — 7 и 9 класс! - действие рычага. Иначе как понять механику из учебника физики? Только потрогать, только попробовать самим.

Всё получилось! Дорогу, правда, пришлось рассчитать: в 11-30 едет от автовокзала Переславля автобус 112 на Купанское, там идти еще 3 км по зеленым лесам. Или брать такси. Обратно автобус не идет, надо подгадывать проходящий в 17 часов рейс Нагорье-Кубринск, поэтому проще обратно — вызывать такси.

Мы в Купанском были с Анатолием еще тогда, когда ходила «кукушка» по узкоколейке, на ней и ехали, это было наше первое путешествие после знакомства, и было оно летом 1995 года — в Переславль.

Поэтому и приезжаем часто с дочками в Переславль, и открываем все новые места, и пишем все новые работы... В этот раз Анатолий пишет картину с чайками над Плещеевым озером, а я вот — эту статью.

Чтобы открыть еще не виденный нами музей паровозов, мы остановились в гостинице «Роза ветров» - она рядом с автовокзалом, утром проснулись — и на Купанское. Гостиница, кстати, атмосферная, интересная. Одарил нас персонал теплом и лаской, накормили, и спалось отменно. Гостиница стоит внимания! Чистота, уют, — ни о чем заботиться не надо: мыло, паста, гели, шампуни, бритвенный набор, большая бутылка питьевой воды, чайник, в столовой —  чай, кофе, приятные столики, в коридоре — кулер...  Всё продумано, вплоть до хороших озерских шоколадок в буфете, которые нравятся детям. Всё, чтобы отдыхать и радоваться, не чувствуя себя ни в чем ущемленным и замороченным! Респект гостинице.

Итак, мы оставили вещи в гостинице до нашего вечернего автобуса домой, что тоже очень удобно, и рванули вперед к приключениям.

За окном автобуса кое-где видна подновленная узкоколейка — но это только участок, где, возможно, тоже будет ходить дрезина. Дорогу не восстановят — слишком дорого. Она закрылась весной 2003 года.   

До этого дорога «засветилась» в фильме «Полицейские и воры», который снимался в Переславле( 1997). Вы увидите и Горицкий монастырь, и мост через Трубеж перед Симеоновской церковью — центр города — и фабричную окраину... И вагончик- «туалет»,  который долго стоял на старом автовокзале города — из вагончика совершает побег герой- «вор» в чудесном исполнении Геннадия Хазанова. Этот вагончик был в начале узкоколейки, там, помнится, еще был вагончик- «буфет» теперь это пустой пятачок  напротив хозмага и столовой «под горой», там, где поворот из города с указателем «Ботик Петра», под Горицким монастырем. Из вагончика выглядывает "Полицейский" - герой Вячеслава Невинного - и на миг камера показывает пустынный пейзаж, где в стороне видны рельсы. Вот, это бывшая станция узкоколейки, и бывший автовокзал - один приплещеевский, в скудной приозерной траве, пятачок.Сейчас, наверное, даже следов от рельс не осталось. Остался фильм «Полицейские и воры» - очень добрый, смешной и грустный, который можно смотреть и пересматривать, и который, несомненно, останется в классике кинематографа на века. Задуманный как отсылка к знаменитому фильму комиков, он сказал нам своё о российской действительности: о дивном Переславле, о  чуткой провинции, о счастье семейных ценностей, о взаимовыручке, о том, что "своих не бросают" — о многом, многом, о чем мы сейчас и не говорим.

Потому что мы идём в музей паровозов.



Продолжение: http://stihi.ru/2022/06/16/6422