А всё же есть

Виктория Тамарина
***

А всё же есть
в архивах у зимы
румяная девическая
прелесть…
хрустальные, как редкий дар,
дымы…
в туманных иглах
звонкой бахромы,
похожей на несбыточные сны...
И нежность
отдыхающей земли,
и трогательный шарм…
И неумелость
метели,
снежно дышащей вдали…
Покуда страсти чувств
не расцвели…

В ней мягкая
невинная походка
и выпуклость
припухлого снежка…
И восхищенье радостным
находкам,
и скованность незрелая
слегка.
И свежестью припудрена
бархотка,
как на листе
прилежности строка…
иль непорочной юности
щека...

Мир синевой насквозь
пролит весьма,
и кротость дня
суровость ночи
гонит…
Смычков кленовых
тенькает
тесьма —
небесной арфы звук
в сугробах тонет.
...Лишь иней
с ледяных ладоней утра,
шершавя, слижет сланцы
перламутра —
опять взыграет красками
зима!

А под её
велюровым плащом,
подсИненным слегка,
земля томится…
Весна далече…
Сон глубокий снится,
ещё не срок очнуться…
И пока
из плена ей не время
воротиться...
И сила чар
так действенна ещё,
и ветер ледовитый
не прощён!..

Ласкает солнце
утренним лучом
распахнутые миру настежь
своды…
Дубок обрыва склон
подпёр плечом,
где крошки-сосны
водят хороводы…
Кистям рябин
под снегом горячо,
заложницам
вчерашней непогоды.

Румянцем чистым, нежным
залилась
берёз
примкнувших грациозно
пара,
что на носочках чёрных
поднялась
из вязкого сугроба…
И недаром
вальсирующих ног
исполнив вязь,
сцепили пальцы,
радостно кружась...

У лип влюбленных
в кружевах макушки.
В объятьях сонных
ветви заплелись
и у близняшек-сОсенок
верхушки… —
головки, соревнуясь,
тянут ввысь…

Искрит красой
небес голубизна,
и снежный вал
тугому глянцу
вторит…
Резвится в дружбе
с клёнами
зима.
А небо чисто,
звука не уронит…

А тишина…
А новизна!..
Небес такая глубина!
Природа спит,
а что ей снится?.. —
на сотни вёрст —
голубизна,
да тропок тайных
вереница?
В сугроб
увязшая
сосна? —
то прыгал зверь…
топталась птица…
и коготками след проторен…
И на просторе —
даль ясна!

...К лицу игольчатость
ресницам,
и томность юная
нежна… —
в рассвете Зимняя
Княжна...

***