Я хотел бы родиться в деревне

Александр Климов 2
Я хотел бы родиться в деревне
В васильковой ночной тишине,
Где весной распускаются вербы
В той знакомой поскотине мне,
Где  томится на солнышке рыжик
Припорошенный низкой травой,
Ну а в речке,  течением ниже
Явно водится язь молодой;
Жить в добротном простом пятистенке
Без каких-то особых прикрас,
Летом в горнице чистой и светлой
С ароматом  солений и трав.
Мне в охотку любая работа,
Если надо я встану с зарёй,
При горячей поре сенокосной
Я умоюсь холодной росой.
Мило взгляду поля золотые,
Копна сена да берег крутой
Речки, что разливается смело
Каждый год самой ранней весной.
Жить прекрасно на маленьком свете,
голос чувствовать пташки лесной,
Петуха на пурпурном рассвете
И калитки немного  смешной.
В быте этом большом деревенском
Красота есть и свой колорит.
В просторечии добросердечном
Пусть Россия вовек говорит.
Пусть дороги ещё неказисты,
Недоступен пока интернет,
Но зато есть  родник  очень чистый
И в печи каравай, свежий хлеб.
Я хотел бы сродниться с природой,
Чтоб она мне ни сколь не таясь,
Рассказала о тихой охоте,
О местах, где есть рыжиков тьма,
Спелых ягод и чёрных и красных
и душистых цветов кружева.
Принимаю такой распорядок
всей своей православной душой,
к каждой веточке, колосу ..мягок,
Только к недругу встану стеной.
В жизни мне ведь немного и надо:
В меру удали, счастья на миг,
Родника голубого прохладу,
Солнца вешнего ласковый блик.
Вьётся дым из трубы невеликой.
Рядом с домом поленница дров.
Сад не броский за тёплым овином
И в теплице полно огурцов.
Вот картофель, морковка, укропчик,
Чесночок и свекла и томат.
За забором же курочка квохчет.
Я такому событию  рад.
Свежий воздух придаст аппетита.
Будет вкусен кисель , чёрный  хлеб.
Пусть машины проносятся мимо -
Я довольный судьбой человек.
Живописная выйдет картина,
Стоит выйти лишь мне за порог:
Вот рябина, а рядом калина
И колодец от них недалёк.
Три берёзки у речки сонливой,
За околицей утки в пруду,
В отражении неба красивом
Грациозно пускают волну.
Вдалеке за болотом равнина,
луговина, поскотина, зябь,
А в полесье грибы и лещина
И орехов там можно набрать.
У деревни немало достоинств.
Все. Наверно, в  стихе не назвать.
Нет плохих деревень, как погоды,
И она же умеет прощать.
Словно матушка в горе утешит
и накормит и душу спасёт.
Сердце чёрствое вдруг разомлеет
И отзывчивость в людях найдёт.

Будет свет упоительно белым.
Станет воздух воистину чист.
Если ты поживёшь здесь неделю,
То не будешь  спесив и ленив.
Может быть, зарубцуются раны,
Рассосётся былая печаль,
Если будешь земле благодарен,
И отвергнешь гордыню и брань.