Воспоминания из детства

Сергей Курляндский
На полке старая тетрадь...
Лет сорок ей, поди, наверно.
Рисунки в ней карандашом:
Индейцы, лошади, таверна.

Смешные надписи имён:
"Орлиный глаз" да "Острый коготь"
И если вырван там листок,
То это словно к мёду дёготь.

Обложка дряхлая давно уже Сквозь время истрепалась.
И удивление берёт,
Как вообще она осталась.

И словно в детство в этот миг
Меня, как мяч бросает время.
Туда, где, помню, Фенимор
Был об индейцах очень "в теме"

Я снова вижу старый двор.
Мой пятый класс. Родные стены.
И словно не было всех лет,
Как самой долгой перемены.

Физрук Степаныч молодой...
На завтра - кросс по стадиону.
И мы с мальчишками гурьбой
Бежим к "Миусскому" по склону.

Всё было. Много лет назад.
Давно уж нету стадиона.
И серый обновлён асфальт
На месте склона.

Туда, где стройка началась
Тогда, на Двинцева, больницы
Вдруг жизнь обратно понеслась,
Листая ветхие страницы.

И я, тогда совсем пацан,
Сижу за партой на "камчатке"
А нам дежурный раздаёт
Для изложения тетрадки.

Мой вариант, как прежде, два...
На чёрном фоне мелом тема.
Куда ж вы канули года!
Кем вам придумана замена?

Киоск "печати" на углу.
Трамвай, вдоль кладбища бегущий.
И белый самый вкусный хлеб!
На все года по жизни - лучший.

Вот остановка "КТС".
За нею - полотно железки.
Тащили мы металлолом:
Болты да швеллера обрезки.

На зи'му - за'литый коток.
По парку Зуева - салазки.
И деревянный теремок,
Стоящий в парке словно в сказке.

Собака Ютта. Поводок.
Моя Шотландская овчарка.
Гуляю так с ней, что итог:
Назад домой весь мокрый. Жарко.

И детство мчалось по двору.
Вот олимпийский год уж близко.
Настенный старый календарь
И на его листке преписка:

"Нам с мамой скоро на вокзал..."
Я помню это было летом.
Я в ГДР с ней уезжал,
Друзей оставив всех с "приветом"

Тогда "Варшавский договор"
Ответом был надёжным НАТО.
И в гарнизонах ГДР
Учились русские ребята.

А мне почти 12 лет...
Я просто бредил той поездкой.
Насечки делал под столом,
Как Робинзон, тогда стамеской.

Промчалось сорок с лишним лет.
Давно тех нету гарнизонов.
И не купить назад билет
До наших старых стадионов.

За десять лет сменил шесть школ.
Но до сих пор ребят всех знаю.
На фотографиях тех лет
Стою я долговязый с краю.

В Германии родился брат.
Он в ноябре отметит сорок.
И я признаться очень рад
И рядом с ним душою молод.

Уж тридцать лет, как нет страны.
Но наша память не обуза!
Ведь мы воспитаны тогда
Страной Советского союза!