Старая сказка

Ника Марич
по мотивам сказки тут:
http://stihi.ru/2011/01/29/871


... А девочка Герда когда-то в прошедшем давно,
сколь воды утекло и сама уж не помнит,
отправилась в край, где цвета с чёрно-белым кино
поменялись, и замок стоит монохромный.
По жгучим паркетинам льдин босиком – не беда –
там ведь Кай, он замёрз в белоснежных чертогах.
Её не узнал, говорит, что любовь – ерунда,
что Хозяйка мудра – одарила свободой.
И, если девчонке захочется сказочно жить,
чтоб устои страны этой мёрзлой не рушить,
попросит Хозяйку и сам разрешит, так и быть,
в белом замке остаться при Кае игрушкой.
У Кая в глазах ледяная живёт синева,
он над Гердой ни капельки вот не смеётся.
Он просто другой, перевёрнут и мир, и слова,
и горячее сердце от слёз не забьётся…

И Герда уйдёт, без истерик и просьб, насовсем,
на чердак понесёт сказки страшную точку.
Пытаясь осмыслить, начнёт потихоньку седеть,
в старом кресле замрёт от себя оболочкой.
Потом, вечерами, стирая стервозность с лица
заодно с макияжем своим повседневным,
на чистую плоскость доверчиво-детски листа
выливать будет боль и любовь откровенно…

И, может, когда попадёт на безмолвный чердак
старый Кай по каким-то фантомным синдромам,
он письма прочтёт и поймёт: всё не то и не так
без тепла, без любви в этом мире огромном.