Осколки сфер

Элеонора Гранде
                Вдохновлена романами-фэнтези Евгении Преображенской,
                рубаи в стиле Омара Хайяма.


***
Осколками разбились сферы! И мира нет.
Пройден путь земной. Но где же свет?
Тех звезд далеких, что сияли в небе.
Душе подарят юности рассвет?


***
Все изменяется в мирах, растет и гибнет.
Круговорот суровых зим и долгих лет.
Циклично всё. И время — птица.
Нам встречу принесет на крыльях? Нет?


***
В вечности сияют брызги звезд. Они летят.
Как призрачных планктосов дивный сад.
У безвременья нет ни дня, ни ночи.
Начало нового пути подарит рай иль ад?


***
Мои мечты как золотой песок. Тебя здесь нет.
Мой бег в далекие края, как юной девы бред.
Но если б даже расцвела пустыня?
Миг, пролетевший в мирозданьи, — страсти нет.


***
Моя любовь на сердце — камень. Он так тяжел.
Борюсь с печальной страстью, как со шквалом зол.
Но если б ты вернулся да убрал сомненья,
то сколько б нежности и счастья ты нашел!


***
— Ты морем будоражишь мою кровь.
— Земными соками питаешь ты любовь.
Но в этой сказке бытия тоскуем
в предчувствии — не встретиться нам вновь.


***
Тронь струны. Слушай… Легкий ветерок.
Почувствуй, то соблазна юного намек.
В напеве лес — свидетель первой встречи.
Под звездным небом той любви глоток.


июнь 2022г.