Александру Невскому

Владимир Стоянов
Возьми ты в руки гусли и вещай Баян,
Свирель зажги младые души,
Ударьте в бубны, загреми орган,
Внимайте отроки! Раскройте уши.

Поют златокованно трубы,
Гласит над землёй Благовест,
Встречают князя всем градом,
Несёт он свой с доблестью крест.

С всеславьем князь к люду въезжает,
Снимает свой огненный плащ,
От счастья народ весь рыдает,
В груди застыл вдовий плач.

Победа!Победа!Победа!,
Будь в здравии князь молодой,
Как жаль,что ты рано отведал,
Той жизни совсем не простой.

Пройдут благородные годы,
Погаснут былины в веках,
Но подвиг твой не забудут,
Твой дух на устах и в сердцах.