В который раз, я в детство возвращаюсь снова

Евгений Таланин
Соколовой З.И., учителю литературы посвящается...
(из ежегодного цикла стихов «Моим учителям…..»)

В который раз, я в детство возвращаюсь снова,       
Чтобы сквозь прожитое время вспоминать:            
Как Вы, однажды, при прочтении Толстого,            
На нас смотрели так, как смотрит в небо мать...       

И взгляд, пророчил впрок, - одной дороги мало,      
Чтобы открыть простор невидимых границ!          
А мы не ведали, зачем она желала -               
Примкнуть к последней стае перелетных птиц…   

Зачем читала вслух и голосом суровым               
В стихах акцентом выворачивала страсть?               
В знакомой паузе остановила слово… -               
Наверно, для того чтоб в душу нам попасть!         

Чтоб не березовым листком в холодной луже;       
Чтоб в сердце юном загорелся огонек, -               
И ровно в срок, за надоевшей зимней стужей          
В расцвет весны, раскрылся аленький цветок.         

Тогда, как и сейчас, дождливо осень длилась.         
В ней поселился школьный красно-желтый клён.   
И в то мгновение, вся жизнь остановилась, -             
Где до сих пор, стоим в обнимку с ним вдвоем… 

На фото верхний ряд, первая слева. Счастья Вам и добра!