Орешки

Елена Лышковская
Слёзы словно ручьи по прогалинам вешним –
Скорбь и немощь заметил заботливый взгляд:
- Ты голодная, бабушка?
- Ела орешки…
Утром пять, семь в обед… Семь денёчком подряд.
Сердце воина с болью в груди трепетало –
Горе горькое край плодородный прожгло:
Ту девчонку, что хлеб в ту войну не едала,
Снова хлеба лишили те, кому всё равно.
- Ешьте, бабушка, - руки тянули солдаты,
Подавая,  что в сумках походных нашлось.
На войне этим парням с Иисусом распятым
Утешать и спасать много раз довелось.
Пусть они и держали «на взвод» автоматы,
Закрывая собой стариков и детей,
Что орешками жили, но верили свято –
Мать-Россия не бросит своих дочерей.
13.05.2022 г.

(Реальная история: 1 канал 12.05.2022 г., 84-летняя Неля Владимировна из ЛНР уже падала от голода – 7 дней на орешках и воде – и 25-летний парень из числа российских военных, увидев это и узнав о голоде, призвал своих сослуживцев помочь, и все солдаты, проходя, давали ей всё, что могли.)