Отображение

Бела Веверица
Ступени всё ниже, и свет всё темней.
Над нами, должно быть, сплетенья корней,
И бегают люди – крысиный народ,
Забытое племя жестоких сирот.
Но вот наконец он на месте застыл.
И взглядом ступени он сжёг, как мосты.
Свой плащ распахнул и промолвил, смеясь:
«Ступите в столицу, где правит ваш князь.
Вот пальмы и горы, и берег морской,
Вдали сёрфингист управляет доской.
Хотите – любуйтесь заставкой другой.
Прицепом за годом последует год.
Смотрите сквозь лица родных и друзей,
Как будто сквозь строчки истёртых газет.
Всё это приелось, как пресный обед.
Вы царствие ваше несёте в себе.
Я новую землю вам поднял со дна,
Она до мельчайших деталей видна.
Здесь каждая выпуклость – горный хребет,
Врезается в небо, как гордый Тибет.
Здесь каждая впадина тайной манит,
Изгибом ланит первозданной Лилит…
И здесь покорят вас сирен голоса
(С молитвою – только бы не зависал
Портал, приползёт ко мне каждый вассал),
И здесь захлестнут вас волной чудеса.
И здесь же, меж тросов гигантской сети,
Друг друга дано будет вам обрести…»
Вдруг голос на пике порвался струной,
Экран отключился – и стало темно.