Поминки по Глорфинделю

Романчо Драуглин
Переделка песни "Поминки по Финнегану" группы Wallace Band.

Жил в Гондолине Глорфиндель –
Эльфийский златовласый лорд.
Возглавил Дом Золотого цветка,
Чем было неимоверно горд.


Так повелось среди Гондолиндрим,
Что город покинуть было нельзя.
И только стражи выходили за стены
И с ними – Глорфиндель и друзья.

Так красиво – ей-Эру, братцы,
И пропасть – попробуй достань до дна!
Можно славно прогуляться
По периметру ТумладенА.

Наскучила Лаурэфиндэ
Эта мирная стезя,
И он вечерами пил у дворца,
А с ним дебоширили друзья.

Танцы и тосты, песни и пляски,
Здравур и мирувор - пей до дна.
Можно славно разгуляться
В белом городе ТургонА.


Однажды летом вражье войско
Осадило Гондолин:
Расположение его
Раскрыл предатель Маэглин.

Народ, благодаря Идриль,
Спасался через тайный путь.
Воронвэ ей говорил: "Беги!
Принцесса ты, или кто-нибудь?"

Пламя драконов, Балрогов плети,
В самом разгаре кипит война.
Все Дома собрали силы
Под знамёнами ФинголфинА.

У Туора точно стальные яйца,
Но не проста и его жена:
Даже Идриль не прочь подраться
На защите ГондолинА.


Тут Маэглин пришёл за принцессой
Молвил: "Родная, ты не права!
Посмотри, как сын твой будет
Лететь до дна крепостного рва."

Запахло тут войной гражданской,
Дом на Дом, Цветок на Крота.
О войске Моргота сразу забыли,
Сражаясь с братьями с пеной у рта.

Стенка на стенку идут гондолиндрим,
Теперь и меж кипит война,
И те, и другие не замечают,
Как рушится крепостная стена.


Глорфиндель прикрывал отход
Гражданских, женщин и детей,
Но Балрог спрыгнул со скалы
Со связкой огненных плетей.

Красавчик выдыхает грустно,
А демон - плетью в тот же миг.
Пары спиртного как взорвутся,
И скалы падают на них.

Орлы достали тело героя,
Таких поражений не знала земля.
Девы слёзы льют от горя
На поминках ГлорфинделЯ.


Тут Келебриндал заплакала вдруг:
«Какой из него вышел скромный труп!»
При жизни был пафосен и норовист,
Как Туор громко рявкнет: "Заткнись!"

Танцы и тосты, песни и пляски,
Здравур и мирувор – пей до дна!
Можно славно разгуляться
На поминках ГлорфинделЯ.

Тут Воронвэ опрокинул
Кубок, что нАлили для него,
И мирувор оттуда пролился
Прямо в курган на покойногО

Тот восстал, окроплённый из кубка,
И закричал: "Аккуратнее, друг!
Хоть я и мёртв, никому не позволю
Зря транжирить ценный продукт!"


Танцы и тосты, песни и пляски,
Под ногами дрожит земля.
Всеславур в запой уходит
На поминках ГлорфинделЯ.

Танцы и тосты, песни и пляски,
Из-под ног уходит земля.
Горислав запой продолжит
На поминках ГлорфинделЯ.