Июнь 1941 года

Надежда Градобоева
Воскресенье! Июнь сорок первого,
Отдыхает народ у реки,
Детвора, по песку резво бегает,
Да слышны парохода гудки.

Отдыхают вчерашние школьники,
Аттестат получили вчера,
Белой ночью, по городу вольному,
Прогуляли всю ночь до утра.

Выходной и погода чудесная...
Вдруг по радио весть пронеслась.
Голос строгий, не много надтреснутый,
Объявил, что война началась…

Непонятно... вопросы... сумятица...
Всем в райком, объявляется сбор!
А девчоночка в беленьком платьице,
Плачет рядом с своим женихом.

Всё мечты в одночасье рухнули,
На страну надвигается тьма,
По брусчатке, мелькая обмотками,
Шли солдаты, покинув дома.

Добровольцы, без формы, без обуви,
Лишь винтовка, да хлеб в вещмешке,
Но была у них вера суровая,
Что фашист, не прорвётся к Москве.

Море слёз было пролито жёнами,
Сыновья встали вместо отцов,
А на запад везли эшелонами,
За победой, советских бойцов.

Миллион детских судеб изломанных...
Сотни тысяч осталось сирот,
Духом, стойких и горем не сломленных,
С твёрдой верой - победа придёт.

Воскресенье, июнь сорок первого,
Жизнь разбита, на "после и до "...
Почтальон, треугольники белые-
Письма с фронта, как праздник несёт.

И не важно, кому адресовано,
Вслух читали его много раз,
Ну а если придёт похоронная,
Вместе плачут, друг друга обняв…

Полк бессмертный идёт с ветеранами,
Чтобы помнили их имена,
Он, объявлен Днём скорби и памяти,
День, когда началась ТА война.

07.08.2021.Н.Г.