38. Волнующий голос - эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
   Михаил Гуськов - поэт и писатель,журналист.
   http://www.stihi.ru//avtor/uluba
   Из рецензии на "ГОЛОС.МЕТАСКАЗ", МИХАИЛ ГУСЬКОВ,
   http://stihi.ru/2022/06/14/4225

   С удивлением и с удовольствием причитала необычный,интересный стих,
словно "маленький сюрприз". И, реально, услышала в душе СКРИПУЧИЙ ГОЛОС
СВОЕЙ СУДЬБЫ. Он шёл тревожным фоном, после прочтения каждой строчки.
Волнительно на душе и в сердце.
   Привожу первые строки из стиха МИХАИЛА ГУСЬКОВА -"ГОЛОС.МЕТАСКАЗ".

Проникновенно - тихий,
Простуженно - глухой,
Как взрывов дальних вспыхи -
Тот голос был со мной.

Он шёл тревожным фоном,
Иль создавал уют,
И по любви законам
Мне подправлял маршрут.

  Может судьба моя чуть приболела и мне нужно подправить свой маршрут?
Голосов у судьбы много и все разные. Есть озорные, с ненормативной лексикой.
В настоящее время, слышу много голосов "с матерком" среди ДИПЛОМАТОВ
и это меня шокирует. Ведь сейчас свистят пули над головами многих людей.

   Такой АЗАРТНЫЙ ГОЛОС ДИПЛОМАТИИ  НЕ ДОВЕДЁТ ДО ДОБРА!
Вспомнила вдруг строки из стихотворения АНДРЕЯ КРАДЕНОВА "ЗЕМЛЮ В БОК",
журнал Поэзия,21 Век,июнь, 2008 год,стр.99. Редакция г.Москва,
ул.Малая Сухаревская д.8.стр.1.

И,подражая Демиургу,
Наш юный и азартный Бог,
Красуясь, может, перед другом
Пинает, с лёту Землю в бок!.

Истошный крик летел по шару,
И к удивлению землян,
Меж Амазонкой и Сахарой
Возник немедля Океан.
   2008 год, Андрей Краденов.

   Прочитала и услышала ГОЛОСА ДАВНО УШЕДШЕЙ ЭПОХИ!!!
Сейчас, в голосах же многих политиков звучат слова О ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ И
ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ. Нас завалили этими голосами, словно обломками кирпичей!
МИХАИЛ ГУСЬКОВ в своём стихотворении пишет -

С ним спорил голос пули,
Осколок выл, грубя,
И жизнь и смерть тянули -
К себе и от себя...

   Становится страшно. НЕ ДАЙ БОГ - ВСЯ ЗЕМЛЯ МОЖЕТ ВЗЛЕТЕТЬ
НА ВЫСОКИЕ ГРЕБНИ ВОЛН И ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОГИБНЕТ!!!
Дом - это наша Земля и наша Родина. И очень важно, чтобы ВСЕ НАРОДЫ
заботились друг о друге И НЕ ПИНАЛИ ЗЕМЛЮ В БОК!!! А, чтобы жили
дружно, пели песни, не голосили и не плакали, а слушали б
ДЫХАНИЕ ПЛАНЕТЫ И РОДИНЫ РОДНОЙ, А В ДОМЕ, ЧТОБЫ ЖДАЛИ ДЕТИ,
СМЕЯЛИСЬ И РАДОВАЛИСЬ ЖИЗНИ!!!

   В ОТВЕТ НА МОЮ РЕЦЕНЗИЮ МИХАИЛ ГУСЬКОВ НАПИСАЛ -
Дорогая Клава, как человечно и глубоко Вы понимаете мир и переживаете
за него и человечество. Ваши мысли мне очень дороги, я всегда жду
Вашей ЖИВИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДОБРОТЫ И РАЗУМЕНИЯ, проливаемой НА ОПАЛЁННУЮ
ОГНЁМ ЛЮДСКИХ СТРАСТЕЙ НИВУ НАШЕЙ ЖИЗНИ.
СПАСИБО ЗА МЫСЛЬ.
Душевно. Ваш Михаил.

   Заканчиваю писать Эссе и слышу ВОЛНУЮЩИЙ ГОЛОС, МНЕ СОЗВУЧНЫЙ.
ФИНАЛЬНЫЕ СТРОКИ  МИХАИЛА ГУСЬКОВА  ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ
 "ГОЛОС.МЕТАСКАЗ" ЗАВЕРШАЮТ СИТУАЦИЮ.

Две стороны,две кручи-
Я между ними шёл,
И голос, мне созвучный,
Меня домой привёл...

   Спасибо Михаил за Эмоции, за Поэзию, которая
РОЖДАЕТ НОВЫЕ МЫСЛИ.
  ПОЭЗИЯ МИХАИЛА ГУСЬКОВА СТАНОВИТСЯ
ДЛЯ МЕНЯ ВОЗВЫШЕННОЙ И ОДУХОТВОРЁННОЙ!
ЗДОРОВО!

Клавдия Титова,
кандидат биологических наук.