Ларисе Долиной - на песню Дельтаплан

Андрей Матвеев-Добронос
Оригинальный текст:

Плывёт по небу без усилия
Косматых облаков флотилия -
Несёт с собой дожди обильные,
Чтоб все цветы полить и землю напоить.

Есть у меня мечта особая:
Не хуже туч парить попробовать
И, землю оттолкнув без робости,
Подняться над судьбой, подняться над собой!

Облака я трогаю руками -
Сам себе пилот, сам себе капитан.
Чудо-птица в синем небе мчится -
Это над землей реет мой голубой дельтаплан,
Это мой голубой дельтаплан.

И ветер, что леса причёсывал,
Как вдруг подставил мне плечо своё,
Чтоб все увиделось отчетливо,
Чтоб высоко несло меня его крыло.

И пусть покажется рискованным
Над целым миром плыть раскованно,
Но видеть жизнь совсем по-новому,
Поднявшись над судьбой, поднявшись над собой!

Виктор Резников

Ссылка на видеоклип с этой песней: https://youtu.be/JfSn4V7Z1uQ



Стихотворный отклик:

Паря меж облаков на дельтаплане,
Их космы нежно трогая рукой,
Едва ли Вы в своём имели плане
Нарушить этих мирных сфер покой.

Но дельтаплан Ваш выше устремился,
Легко попутным вверившись ветрам,
К пределам горним он стремглав пустился —
К далёким неизведанным мирам,

Куда не каждый странник путь находит,
Преодолев из звёздной пыли мост;
Откуда к нам, в подлунный мир, нисходит
Свет самых ярких негасимых звёзд.

Но Вы достигли этих сфер заветных,
Поднявшись над судьбой и над собой —
Вперёд иных звёзд многих разноцветных
Вошёл в них дельтаплан Ваш голубой,

Чтоб там ещё сильней Вы заблистали,
Расправив крылья, вставши в полный рост;
Чтоб впредь во всех мирах Вас почитали
Прекраснейшей из самых ярких звёзд!

17.06.2022

© Андрей Матвеев-Добронос