Чужая жизнь

Даня Лихач
Нещадный полдень, грязный город.
Миллион машин.
Т;лпы прохожих, светофоры,
Воздух пылью сшит.
Солнце пронзает своей лаской
Тучи, облака
И освещает яркой краской
Розовый плакат.
Усталый город полудремлет
И практически спит,
Будто водитель в пробке древней,
Попадая в час пик.
Всё это кончится сейчас,
Всего через минуту,
Вот-вот машина лихача
Посеет эту смуту.
По перекр;скам так легко
На ч;рном крузаке
(Совсем не ясно, от кого
Или вообще за кем?)
Под р;в мотора разрывает
Суженный простор.
Он будет скоро, это знает -
На спидометре под сто.
Кому нужна эта разметка?
Светофорные огни?
Здесь люди ходят очень редко,
Путают они.
Ведь он один, как Божий сын,
Буквально исполин.
Он всему миру господин.
В крови адреналин.
Чуть позже вс; же он решил
Нажать на тормоза.
Жаль, что кол;са этих шин
Не прокрутить назад.
Глядя в огромные глаза,
Мерцавшие, как зв;зды,
Решил нажать на тормоза,
Но было слишком поздно.
На пешеходном переходе,
Будто за секунду...
"Е; же не было здесь вроде!
Эй! Она откуда? "
Простая девушка. Бежать,
Но поздно. Лишь мгновение.
На тормоза решил нажать,
Но после столкновения.
Она лежит. Тут в одиночку.
В окружении зевак.
Вдали печальной ч;рной точкой
Движется крузак.
Лежит без жизни. Без сознания.
Помочь, не стонущей?
Никто не знает. В ожидании
Машины скорой помощи.
По перекр;сткам в общем стаде
Слышен вой сирен.
И вот она уже в палате
Средь больничных стен.
Родные, близкие. Испуг
В пустынных коридорах.
Да, шансы низкие, но вдруг
Она очн;тся скоро?
Врачи, герои самых стойких
Убеждений, грозно
Смотрят. Она на койке
В состоянии коматозном.
Врач, не приемля лишний гонор,
Вдруг насупив брови,
Сказал: "Ей срочно нужен донор,
Здесь потеря крови."
Надежда есть! Ещё вот бы
Найти бы того донора.
Борьба за жизнь, круче борьбы
Хабиба или Конора.
И вдруг наш;лся этот самый
Нужный образец.
Радости близких, папы с мамой
Не найти конец.
Стекали капли по щекам их.
За слезой слеза,
Когда е; открылись сами
Грустные глаза.
Теперь они сдают там кровь
Раз в несколько недель,
Чтоб отплатить за то добро
Других таких людей.
Себя готовы самого
Каждый до капли выжать,
Лишь бы кому-то помогло
В итоге это выжить.
Творить добро спеши, мой друг,
Скорее торопись!
А может, ты вот так же вдруг
Спас;шь чужую жизнь?