Белый пёс

Черняева Елена Васильевна
Мне перешёл дорогу белый пёс -
Пересеклись пути по воле рока -
Он что-то осторожно в пасти нёс,
Но выглядел безмерно одиноким.

Он очень грязен был и страшно худ,
И брёл с трудом, устало, еле-еле,
Был явно не из тех, которых ждут,
Но шёл и шёл к своей какой-то цели.

Его окликнул я:
- Эй, пёс, постой!
И мне навстречу золотом блеснули
Его глаза с надеждою такой,
Что в душу мне вонзились, словно пули.

Я растерялся вдруг - я стар и сед,
Зачем мне пёс, ведь я и сам бродяга?
Но предложил отведать мой обед -
Краюху хлеба:
- Лопай, доходяга!

Пёс подошёл в звенящей тишине,
Устало сел, спокойно, без испуга,
И что-то положил под ноги мне.
Я пригляделся:
- Боже мой! Пичуга!

Живая птица раненым крылом
Взмахнуть пыталась возле лап собачьих...
Потом...
Не помню, было что потом -
Быть может, так...
А может быть, иначе...

Лишь помню - на троих делили хлеб...
Крыло срослось, и птица ввысь умчалась...
А пёс...
красивый стал такой, окреп...
Ушел...
наверно...
Боль...
и всё смешалось...

И вот стою у запертых ворот.
Мне хорошо, но дальше что - не знаю.
Моя пичуга рядом мне поёт
Песнь о любви, вся искрами сверкая.

Стою, застыв, сдержать не в силах слёз,
Омытый весь ветрами неземными.
А из ворот выходит белый пёс,
Мой белый пёс с глазами золотыми...