Игрушка-свистулька

Татьяна Стукова
Анютка и Васятка любили лето проводить у бабушки в деревне. Лес,  рукотворное море, простор кругом. Свобода! Можно целый день на улице бегать, купаться, на берегу загорать, камешки красивые собирать. В воде мелкая галька переливалась разными цветами. У них даже соревнование было: кто сегодня самый красивый камешек отыщет. Из плоских камешков дети "пекли блинчики": бросали их вдоль водной поверхности и они шлепались об воду несколько раз, у кого больше.
А сегодня Анютке попался странный камешек, похожий на курочку. И даже узоры на нем выдавлены, как перышки. Еще в нем были дырочки на хвостике и на боку.
Долго Анютка отмывала в воде свою находку, прочищала дырочки веточкой, оттирала грязь травою. Замерзла даже и побежала домой, бабушке находку показать.
Но бабуля видно к соседке пошла, и Анютка забралась в постель под одеяло, чтобы согреться. А камушек так в кулачке и держала.

Вдруг она почувствовала, что камушек теплеет, теплеет, согревает ее и насвистывает песенку:
- Я курочка-свистулька, я глиною была,
лежала под землёю и много лет спала.
И вдруг чужие руки достали глины ком,
с водою замесили, катали, мяли, били,
лепили за столом.
И вот уже я птичка, просохла на окне,
потом я в жаркой печке, твердела вся в огне.
Налей в меня водички, на донышко чуть-чуть,
я буду петь, покуда ты будешь в хвостик дуть.-

Анютка удивилась песенке, а еще больше говорящему камешку: Разве камешки умеют разговаривать и петь?
-А я не камешек, я игрушка-свистулька, меня создали детей забавлять, им песенки распевать. Сотни лет назад, в сёлах под Саратовом, научились на досуге для ребятишек глиняные игрушки мастерить. Кто самые красивые делал, даже на рынке их продавал. Там меня дедушка и купил для такой как ты, девчоночки. Долго она со мной забавлялась, песенки насвистывала, с другими детишками перекликалась. Да как то в лесок за ягодой пошла с бабушкой и потеряла меня. Много лет я в лесу лежала, муравьишки ко мне в гости приходили, паучок гнездо в паутине свил. Как вдруг затопило наш лесок речной волной. Люди стали моря-водохранилища делать, Волгу плотинами перегораживать. Вот и разлилась она широко на просторе. И стала я "морским" камешком, больше полвека на дне пролежала, пока волны потихоньку меня к берегу не подкатили.
Вот тут ты на меня и наступила, подобрала.
Дунешь мне в хвостик, я тебе свистну, а водички внутрь плеснёшь, соловьем защелкаю.- Потянула Анютка руку ко рту, да как свистнет игрушкой. Бабушку напугала, и сама проснулась.
Анютка весь свой сон бабушке пересказала. У той тоже в детстве похожая игрушка была. Стали по очереди песенки насвистывать, Васятку поддразнивать. А вернувшись в город, Анютка с папой свистульку в музей отнесла, пусть другие дети на нее посмотрят и про неё историю послушают.