Нобелевская лекция

Александр Анатольевич Попов
В Швеции дождь начинается на аппарели парома.
Здесь тебя никто не встречает, кроме безумных чаек,
верящих в безмятежность жизни, что им знакома,
ржавых болтов причала и неподвижных гаек.

Зачем тебе скромный хостел, если твоя квартира —
с видом на степь и море, когда на твоей ладони
лежат, согревая пальцы, ключи от большого мира
и помогает ветер не избежать погони?

Жизнь тяжелей без моря, если твой берег продан
навечно в такое рабство, где твои мысли — гости
полузабытых снов детства, откуда родом
страхи твоих желаний, обглоданные, как кости.

Здесь «ничего», «ничто» — разные, в общем, вещи,
но их судьба и схожесть во временности и в сроках
сравнимы по первородству с безжалостной, словно клещи,
беспомощностью грядущего, незримой в своих истоках.

18 июня 2022
Александр Попов