Диктатор

Ирина Пахомова Викторова
У диктатора любовь — месяц с половиной.
Молодеет в венах кровь с пышкой на перине.
Все друзья наперечёт, недруги — навылет,
А врагам в веках почёт:
все давно в могиле.

Но диктатору скучна трапеза без соли.
Незамужняя жена лишь глаза мозолит, —
Так страна, где все рабы с робостью покорной,
Вместо воинов - гробы, вдовы в ризах чёрных.

Вместо смеха лесть и страх, грех подобострастья...
Есть во взмахе у весла царское всевластье:
Как захочешь, так гребёшь, без руля и смысла.
Ты на то поставлен, вождь, первым в Божьем списке.

Старт, опора и разбег — всё в твоём судействе.
А какой сегодня век, акт и миг злодейства —
Твой историк переврет, перепишет свиток.
Изведёт опять народ бремя войн и пыток.