Знаменитая треска по-португальски

Оксана Задумина
Предыдущая часть 12.: "Чесночный хлеб, сардины и рыба-сабля с бананом и маракуйей" http://stihi.ru/2022/06/18/6319

Часть 13. Ночью самолёты на Мадейре не летают и это очень хорошо, ведь наш отель "Дом Педро" в Машику находится совсем недалеко от аэропорта, поэтому каждый самолет, прилетающий и улетающий с острова, машет нам крылом. Прилетающие приветствуют нас тихо, некоторые даже еле слышно, а вот улетающие - гудят как Ниагара. Первый сегодня полетел в 6.10 - это нормально, он меня разбудил не очень рано. У нас был случай, когда мы прилетели в Нью-Йорк в полночь и решили остановиться в отеле поблизости с аэропортом. Вот это было совсем неудачно - спать было невозможно, самолёты летали всю ночь! Смотрите видео: утро на Мадейре (Машику) https://youtu.be/XSHamI6Y9k4

А тут эти прилёты-отлеты нас беспокоят только днем, после полуночи и до шести утра самолёты здесь не летают. А местные жители наверняка вообще к этому привыкли. За окном шум прибоя - прекрасно! Не жарко, солнце скрылось за облаками и погода нас радует. Завтрак в отеле уже привычный - он на Мадейре во всех трех отелях одинаковый.

Сегодня ровно неделя как мы живем на острове, перемещаясь из одного отеля в другой - я уже начинаю привыкать - это значит, что пора ехать домой. На столе лежат мандарины со знакомыми нам с детства черными ромбиками, где написано золотыми буквами Мaroc. Эти наклейки сразу напомнили мне нашу поездку в Марокко ссылка, но потом я на карте острова увидела похожее название и подумала, что может быть эти мандарины сюда попали совсем не из Северной Африки, а они местные.

Полдня мы с мужем занимаемся своими делами: он работает в номере, а я пошла на первый этаж, тут в отеле есть специальное помещение, похожее на читальный зал библиотеки. Думаю, что раньше в отелях такие залы были обязательны, я помню, в абхазской Пицунде, в пансионате "Апсны", в 1987 году сидела в таком читальном зале и конспектировала труды В.И. Ленина. Так и здесь можно взять книгу или остаться в этом зале и почитать прессу.

После обеда идем пить по кофе - ресторан, где мы вчера ели рыбу-саблю, закрыт, но следующая кафешка, к счастью, открыта - заказываем тосты и латте макиато. Чашка кофе с молоком стоит евро - дёшево, а поджаренный хлеб с сыром и колбасой - 3 евро, но зато его приносят с картофельными чипсами в придачу. Картошка настоящая, а порция реально большая - на двоих в самый раз. В Португалии все порции немаленькие, потому наверное, людей с лишним весом здесь много, но в Машику, мне кажется, особенно не экономят на еде, только кофе берут на глоток. Смотрите видео https://youtu.be/GuWXXExFSD4

Проходим снова по набережной - сегодня, в понедельник, тут безлюдно, даже трудно поверить, что вчера в этом месте было полно народа. Но, может быть, всё так обезлюдело из-за того, что солнечная погода сменилась пасмурной, набежали тучи, а без солнца, на ветру, делать нечего. Такой погоде только серфингисты радуются. Однако, я надеюсь, что возле отельного бассейна, на лежаке, всё равно смогу позагорать. Через облака же ультрафиолет проникает. Беру на ресепшене полотенце и укладываюсь на шезлонг. Смотрите видео https://youtu.be/HsxomOEAPaI

У бассейна тоже почти никого нет, без солнца купаться в воде с хлоркой, которая всего +23 градуса - небольшое удовольствие (в этом отеле воду в бассейне не подогревают). Но одну бабульку все-таки привели под руки к воде. Это выглядит удивительно: молодые не купаются, а она поплыла, такая худенькая, божий одуванчик, ей точно под 90, но в ней столько жизни! И даже педикюр со светло-зеленым лаком в тон её сланцам.

На ужин опять пытаемся попасть в ресторан, где ели вчера обалденную рыбу-сабля с бананом и маракуйей. Но владелец говорит: приходите завтра, понедельник у нас - выходной. Приходится искать удачу в другом месте. Следующий ресторан с ценником на треть дороже - ну, ладно, лишь бы было вкусно. Официант очень обходительный, несколько раз уточняет, что мы хотим заказать, рекомендует взять то, что лучше и, в конечном счете, у нас на столе постепенно появляются: кофе по-китайски (кофе с молоком ) - для меня, апельсиновая понча - для мужа, оливки в качестве комплимента, т.е. бесплатно - аппетитные, с чесночком, не пересоленные, не кислые.

А ещё хлеб с чесночной намазкой - пальчики оближешь, томатный суп, который не надо улучшать - он предельно вкусный, тот самый, который хочется смаковать, каждую ложку, и две огромные порции рыбы с овощами! Муж заказал тунца, к рыбе ещё приносят рис, а я - бакаляу, то есть треску по-португальски с овощами - официант одобрил мой выбор. Конечно, ведь, интернет сообщает, что каждый португалец в год съедает 16,5 кг трески! Смотрите видео https://youtu.be/HfeaUy3tmWk

Цена моей рыбы - 17 евро, это самое дорогое блюдо в ресторане. И это понятно - технология приготовления трески особенная: соленую рыбу надо вымачивать, затем отваривать в молоке, потом приготовить, но зато - это квинтэссенция португальской еды! Ужин получается недешевый - почти 50 евро с чаевыми, но в данном случае денег не жалко! Португальская певица с забавной фамилией "треска": поёт Ана Бакаляу https://youtu.be/C9Qi93-7Iug

Окончание часть 14. "Последний день на Мадейре" http://stihi.ru/2022/06/18/6689

Рассказ с видео и фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/06/18/6685