Каштан

Елена Ивановна Мартынюк
Каштан уже отцвёл - не вечно белоснежье,
И свечи, потускнев, заснули до весны.
Но столько красоты собрал июнь безбрежный,
И сотни ароматов в нём растворены!

Жасмина лепестки как бабочек порханье
Средь зелени лугов, но всех пышней пион -
Объятья распахнув, стоит благоуханный
И розовую сладость источает он.

Вот ириса стрела готически упряма.
Весёлая гурьба сиреневых цветов!
Рифмуется лазурь с самими небесами,
Сапфирами таинственных полярных льдов.

Шиповник заалел, атласно-бархатистый,
Тычинкиной пыльцы скрывая желтизну.
Он нежен и несмел, но веточкой когтистой
Готов предупредить, легонечко кольнув.

А лето впереди - с обильным разнотравьем,
Раздольем полевым и пиршеством для пчёл.
И солнце, и гроза бал мирозданья правят,
И радуется глаз. Но вот каштан отцвёл...