Кошачье лето

Юлия Александровна Михайлова
И всё же лето, что ни говори...
Закат купает в лужах янтари,
На шторах тень и свет лениво спорят.
На солнце за день разогрета сталь,
И кошка на карнизе смотрит вдаль,
На неба отцветающий цикорий.

У кошки вечер в памяти другой,
Где позвонки играли под рукой,
И добрый человек смеялся гулко.
Но он ушёл, а кошка всё лежит,
И взглядом повторяет виражи
Несчётных птиц, дерущихся за булку.

И где-то мошка прячется в нарцисс,
И, собираясь падать, падать вниз,
Бледнея, солнце мается у крыши...
А вот сегодня был хозяин зол –
Забрал ружьё, ушёл, оставил зонт,
И женщину оставил кошке рыжей.

И всё же лето будет, хоть убей...
И женщина покормит голубей,
И будет ждать небритого героя.
Но знает кошка, видит наперёд -
В похожий вечер вечность приберёт
И тех, кому война закрыла рот,
И тех, кому она глаза откроет.