В книжном магазине

Александр Сильва
               
                Написано для конкурса
                «Ужасно хороший оксюморон!»




Ну, что? Возьмёмся за оксюмороны?
Куда ни глянь – сплошной оксюморон!
А книголюб сейчас – как белая ворона,
Хотя и книжек в магазине – миллион!

Всё так подорожало в эти годы.
Что покупать-то – книги или снедь?
Хоть минимальный максимум дохода
И неимущие обязаны иметь!

Книжонок напечатано без счёта!
О, Боже мой, чего здесь только нет?!
И ослепительная серость переплёта,
И до зевоты увлекательный сюжет.

Кулинария?! Так, отсюда – ноги!
Я этим авторам не верил никогда.
Всё вроде по рецепту, а в итоге –
Выходит несъедобная еда!

А как насчёт, допустим, детектива?
Да вот – у стеллажа притормози:
Тут криминального, так называемого, чтива
Так много, что хоть вилами грузи!

А юмор? Ну, хотя бы анекдоты?
Пожалуйста! Глядят со всех сторон
Тупые и скабрёзные остроты.
Вот вам ещё один оксюморон!

Как этих авторов заставить постоянно
Чтить заповедь: «Поэт! Не сквернословь!»?
А вот – на полках – женские романы:
Слезливо-ненавистная любовь!

Высококачественная макулатура.
Дорогостоящих дешёвок – пруд пруди!
А где же классика? А где ЛИТЕРАТУРА?!!
А где-то там, на полках, позади.

Сегодня первые в последних оказались.
Хоть и пестрит пустых книжонок ряд,
Не затерялись классики. Не сдались!
Они не дальше, они выше всех стоят.

Как бескультурна современная культура! –
Надеюсь, что недолго ей царить.
Жива великая литература!
Жива. Живёт. И вечно будет жить!