Из притчей Соломоновых, 19

Максим Лаврентьев 2
Лучше бедный, нежели дурной,
то есть нищий разумом и лживый,
что обходит правду стороной,
за преступной торопясь поживой.

Тут ленивец проявляет прыть —
всех обчистит, каждого надует.
А случись за это битым быть,
негодяй на Бога негодует.

Хоть щедра, мудрец, душа твоя,
но и ты ведь свой прибыток знаешь,
ибо нищему благотворя,
самого Всевышнего ссужаешь.

Пусть же словно резаный вопит
сын, когда с него летит одежда, —
коль сильней не розга жжет, а стыд,
есть на вразумление надежда.

Если клятвам жалостливым внять,
если дать проказнику пощаду,
завтра же нашкодит он опять,
ну а дальше с ним будет сладу.

И притоном обернется дом
с молодым нахалом и тупицей.
Не жалей. Не забывай: добром
страх Господень воздает сторицей.