Танцует девочка... Из цикла Донбасс

Владимир Зангиев
Танцует девочка в окне…
Ах как танцует!
Следы пожара на стене,
осколки стёкол в глубине…
– Не комплексует!

Недвижен отрешённый взгляд,
хотя кругом руин холмы.
Не попадая в звукоряд,
свистит поблизости снаряд,
а ей в окне – ну хоть бы хны!

О как пластична и мила –
как лебедь по морю плывёт…
И глухо, будто из котла,
наружу песня протекла.
А снизу сгрудился народ.

Всё на войне – как на войне:
живём, горстями скорбь черпая…
– Так девочка звезда вполне!
А мне в ответ: ты что?.. не-не…
она слепая…

Танцует девочка в окне…