Город

Олег Калуш
Этот город в прошедшем столетии живёт.
И, однажды проснувшись, он снова заснёт.
По несчастию, меня больше нет у него…
Ну, а он в моём сердце живёт всё равно.
Этот город устал, стал древней и дряхлей,
Но величия нет у его фонарей.
И всё также как было и будет в веках -
В серебре его надвое делит река.
Так и я, разделённый судьбой пополам,
Не живу, но незримо присутствую там -
Где когда-то мальчишкой по лужам босой
От Покровской зачем-то бежал к Луговой.
И пол века спустя по часам приходил
К убелённой Софии - о чём-то просил…
И пусть где-то моя не сложилась судьба,
Но звезда путеводная не предала.
И ещё в этом городе строго анфас
До прожилок, нейронов и атома глаз
В неизбежной случайности как таковой,
Чтобы даже не снился душевный покой,
Чтобы был разделён пополам ещё раз
Как злосчастье в придачу… увидел я Вас.
Только время рассудит Добро и Любовь,
Зло и Ненависть - всё генерирует кровь.
И одно от другого нельзя отделить,
Эту чёртову смесь нам завещано пить -
В эйфории запоем, до рвоты, и вновь
Как с похмелья вино, мы глотаем Любовь.
Город знает, и в сердце большом без прикрас
Сохранит наши тайны, как иконостас.
А Любовь снова против теченья реки
Будет биться о берег волной вопреки,
Что на гребне своём так недолго несёт…
Это если влюблённым ещё повезёт…