Балтийская тоска... дюны сходят с кораблей

Евгений Тальковский
Балтийская тоска

дюны сходят с кораблей
стапеля веревки жгут
тросы тянут все сильней
хоронить тебя ведут

объяснить необъяснимых
слов не сможешь, ты теперь
не откроется входная
в западную бездну дверь

верьте, - вы лесные братья
и эсэсовцев полки
и латышские стрелки, -
как один забыты вы

нет ни вечности ни слёз там
не заплачет финн по вам
шведский стол уже не в моде
русский немец в гости к вам

пусть не сразу, не стабильно
нефти черной, лязг не слышен
наступают злые ночи
в даугспилсе талинн ёрде

не рыдай коса родная
возвращаясь в гавань света
тридцать девять, пакт
и светом, -
встретит нас Родная Рига

И наполнен будет смыслом
Балтики варяжской берег
Обелисков черных пристань
Озариться белым светом

19.06.2022