Моя вселенная

Ольга Ягель
                «В полночь вселенная пахнет звездами»
                Эрих Мария Ремарк

Стразами горделивыми
Светятся звезд скопления,
С запахами стерильными
Ядерного горения.

Но у звезды есть спутники,
Планеты и астероиды,
С них льются в мои сумерки
Запахов синусоиды.

Есть планеты, пропахшие
Мацой, чесноком и хумусом,
Есть патоку источающие,
Есть с пряностями и уксусом.

Есть серой, как преисподняя,
Смердящие астероиды,
Поверхности их бесплоднее,
Чем торчок на стероидах*.

Есть старые, с затхлым запахом,
Как шкаф с истлевшей одеждой,
Есть юные и прекрасные
Пахнущие надеждой.

Есть заспанные и тусклые,
Немытые, с запахом пота,
Есть совсем заскорузлые,
Зловонные, как болото.

Есть фимиам курящие,
С ноткой крови заржавленной
На стали, коварством пахнущей,
Ядом лести отравленной.

Но есть и звезды с планетами,
Пахнущими амброзией,
Огненными рассветами,
Виноградными гроздьями,

Чистой праздничной скатертью,
Вкусностями воскресными,
Выстиранными матерью
Оконными занавесками.

Сладким духом младенца,
Травой луговой духмяной.
Просто некуда деться
От ароматов пряных.

Ночь моя благословенна,
И это я выбираю,
Чем пахнет моя вселенная,
В которую я играю.


* торчок (мол. сленг) от стероидов – стероидозависимый наркоман