Мейсенская шоколадница

Коломбина Арлекинская
Задолго до начала летосчисления китайцы сОздали фарфор,
И селадоновые* черепки расценивались обществом, как драгметалл
Рецепт изготовления волшебного фарфора, произведшего фурор,
Искусники держали в тайне много лет,но все ж саксонец Бёттгер разгадал

Их производственный коммерческий секрет в начале восемнадцатого века...
Аж сорок мейсенских** звонцов сейчас поют на башне дрезденского Цвингера,
Являющегося уж триста лет на радость всем их сокровенной фонотекой-
Так, здесь родился белый каолин***Европы-гордость  королевского двора

Хранит пинакотека Старых Мастеров известную картину Лиотара-
На ней несет горячий шоколад прелестная служанка-"шоколадница"
Посуда на подносе- чистый,как слеза, стакан с водой и блюдце с чашкой-пара
Изображенного впервые на холсте немецкого фарфора.Кажется,

Что разрисованное беличьей шерстинкой чудо  мейсенской мануфактуры,
РаскрОшится на глазурованные  лепестки животрепещущей натуры,
Которые, танцуя, полетят вдоль керамического шествия****князей,
Ученых, живописцев, воинов, ваятелей, мастеровых, крестьян, детей...
-
*Селадон-керамика из тонкого фаянса
** Мейсен(фарфор)-продукция первой в Европе мануфактуры близ города Дрезден (Саксония, Германия),на которой изготавливали фарфор
***Каолин-белая глина.Обогащенный каолин применяют в производстве фарфора, фаянса и т.д

****"Шествие князей"-102х-метровое настенное панно (1904-1907), составленное из 25000 тысяч фарфоровых  плиток, уложенных бесшовным швом. Панно изображает конную процессию,отражающую тысячелетнюю историю правящего в Саксонии княжеского дома Веттинов.
Достопримечательность Дрездена
-
 Аудиозапись https://poembook.ru/poem/2781735