Час до взлета...

Игорь Ларимур
Аэропорт. Идет посадка. Час до взлета.
Голос мужчины: «Вот для пса второй билет».
Категорическое нет из уст пилота.
Ветеринарной справки у собаки нет.

«Пойми, чудак, ведь это друг, и даже больше.
Мы с этим псом три года прожили в тайге.
Охотник я. Нет ничего на свете горше,
Чем одиночество в прокуренной избе.

Хоть бессловесен зверь, но выслушать умеет.
Все понимает враз, почти как человек.
Посетуешь на жизнь, пес тут же пожалеет.
И главная заслуга – не предаст вовек.

Дремучий лес, то не березовая роща.
Полкан, однажды, от медведя меня спас.
Возьми сто баксов. Не чурайся, будь попроще.
Ты в самолете точно не услышишь нас».

Второй пилот был с такой просьбой не согласен.
Полкан сидел у ног, с поникшей головой.
Сей приговор жестокий стал собаке ясен.
Глаза у пса покрылись горькою слезой.

«Пойми, дружище, я тебя здесь не оставлю, -
Шептал охотник, пса прижав к своей груди, -
Клянусь тебе, родной, я вовсе не лукавлю.
Ты мне поверь, Полкан, вернусь, ты только жди».

Охотник занял свое место у окошка.
Полкан скулил, смотря на друга за стеклом.
Сейчас он выйдет, ведь все это понарошку.
И все опять меж нами сложится «пучком»…

Отъехал трап. Все приготовились к полету.
Качнулся лайнер, весь в предутренней росе.
Все увеличивалась скорость самолета.
Полкан стрелой летел по взлетной полосе.

Зверь, все быстрей бежал… Вдруг сердце разорвалось,
На миллион осколков горя и тоски…
Но и хозяину потом, как оказалось,
Разлуки факт с собакой вышел вопреки.

Как только моноплан взлетел в седое небо,
Мужик, за грудь схватившись, громко застонал.
Хоть сама смерть была охотника нелепа,
Но в сей истории был вот такой финал.

Будь всеми проклята несчастная бумажка,
Разбившая надежды пары в пух и прах.
Бюрократический крючок, пустяк, какашка...
Теперь их души там, на звездных небесах.

Не станет никакая справка им препоной.
Друзья увидятся, закончив путь земной.
Три полных года жизни, верностью скрепленной,
Станут примером всем, суммарною чертой.