Тайны Людовика XIV

Евгения Давыдянец
Вдохновение: Албаюн
http://stihi.ru/2022/06/19/1416
*******

О,тайны королевского двора!
Уже их сущность раскрывать пора!
Людовик,ты - Король всех Королей!
Твои законы, как сплошной елей!
Ты очень обожал придворных дам,
Комфорт для малых нужд для них создав!
Носили куртизанки пантолоны,
А дамы берегли
Свой зад холеный.
Чтоб проповеди слушать Бурдалу
С собою брали нужник- бурдалю.
А дальше он как соусник служил
Тем, кто в последующем веке жил!

Я очень длинные стихи люблю,
Но только где же взять мне бурдалю....
Читаю туалетный их рулон-
Системе выделения - урон.
А тем, кто очень любит их читать-
Аналог - памперс нужно  надевать!
*****
Луи Перо Бурдалу (1632-1704) проповедник иезуитов при дворе Людовика XIV, который был известен очень длинными проповедями.

Паства с трудом их выдерживала по причине дискомфорта в плане желания сходить по малой.
***
Король Людовик XIV
*****
На картинке - бурдалю для дам.